博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

近日,据外媒报道,市场分析公司野村证券(Nomura)称,三星电子今年第二季度的芯片销售额预计为151亿美元,高于英特尔144亿美元的预估销售额,成为全球第一大芯片制造商。越过数字的表面,这不是一次简单的超越,意味着,英特尔自1993年以来长达24年之久的霸主地位被首次撼动。

回头看看,三星超越英特尔并非无迹可寻,众所周知,英特尔主要生产电脑和服务器处理器,自1993年发布针对个人电脑的Pentium中央处理器以来,在PC时代,其在个人电脑芯片市场的地位是无人匹敌的。但是,随着智能手机的普及,英特尔并未在智能手机的芯片上掌握话语权,彼时,英特尔的电脑芯片已经成为夕阳业务。而据数据显示,在全球内存市场,三星占据了47.5%的份额,而在闪存市场占据了37.1%的份额,三星作为智能手机内存芯片和闪存芯片最大的供应商,同时得益于存储芯片市场的火爆以及两类芯片价格的上涨,使得三星的芯片业务呈持续增长的态势,超越英特尔也是在预料当中的。

于英特尔,这是一个时代的终结!而于三星,则是一个时代的开始,不仅成为掌控芯片核心技术的超级巨头,也有望助力三星成为产业链的超级巨头。

芯片只是三星产业链冰山一角

一直以来,芯片、屏幕、摄像头、内存被认为是手机的重要组成部分,也一贯被称为手机供应链上的四大元器件。芯片作为手机的核心,如同大脑对于人的意义,其重要性已无需论述。简单来说,如果一部新机在这些元器件上配备不是顶级的,那都不好意思称自己是年度旗舰。不幸的是,国产手机几乎都需要依赖国外上游供应商的供应。

而三星发展至今已经具有了全产业链研发能力,从手机的芯片、屏幕、电池到内存、摄像头、主板等都可以做到自给自足,这些核心技术成就了今天三星手机的市场地位。

以屏幕为例,过去,苹果曾执着痴迷3.5英寸屏幕,但是在三星看来,更广阔的屏幕才能给用户带来更好的体验,于是自三星Galaxy S系列开始便不断增大屏幕尺寸,而三星依托自己屏幕的优势,并将其推广到整个手机行业,掀起大屏浪潮。然而,三星对屏幕的设想并不仅限于“大”,比如柔性OLED屏幕的出现,以及此后,三星推出Note edge曲面屏手机、Galaxy S6+双曲面屏的手机等,都曾在手机行业掀起跌宕起伏的屏幕高潮。当然,时代还在继续,如今,三星S8采用全视曲面屏,出色的效果,不仅使得S8大卖,而且据爆料,下半年国产的小米、华为、vivo等都要发力全面屏。

不难看出,从一开始的大屏突围、到后来的曲面出世,到今天全视曲面屏,不得不承认,三星Galaxy S系列一直在引领整个行业的发展潮流。而三星S8采用的正是目前最先进的AMOLED屏幕,由于技术难题,据相关数据统计,2016年,全球99%的AMOLED面板出自三星,占据了绝对垄断的地位。据悉,2017年三星还将不断增加砝码,将投入10万亿韩元用于扩大OLED显示屏产能,这些无一不表明三星对手机供应链话语权之大。

三星PK其它手机厂商,一场围剿和反围剿之战

长期以来,对于其他手机厂商而言,三星一直是一个尴尬的存在。这种既是竞争对手又是合作伙伴的处境,曾多次上演相爱相杀的戏码。实际上,对于国产厂商来讲,下半年的处境将更加艰难。据悉,下一代苹果手机上也将搭载三星生产的AMOLED屏幕,业界普遍认为三星的AMOLED屏产能只能满足自己和iPhone8的需求,难有空余产能满足其他手机企业。因此,对于诸如华为、小米、OPPO、vivo等国产厂商来讲意味着什么早已不得而知。

坦率来讲,在厮杀惨烈的手机红海中,从长长的供应链名单中挑选零部件低成本拼凑,是大多数国产手机不得不做出的选择。但是,一旦在供应链某个环节上出现失误,后果将不堪设想。实际上,手机厂商也早已认识到供应链的重要性,并非单纯坐以待毙,华为、OPPO等厂商据说打算投资国内的AMOLED面板企业以加速产能提升应对缺货问题,不过技术依然是一大难题。要知道,三星今天之所以有超强的产业链优势,并非一朝一夕形成的。在国产厂商还尚未能实现自给自足之前,可以肯定的是,这种状态在未来几年的手机行业里还将持续僵持。

三星产业链优势助力S8斩获佳绩

对于三星和其它手机厂商的发展境况来说,用一半是海水一半是火焰形容毫不为过。最近,三星可谓好事连连,不仅芯片业务首超英特尔,一举夺得霸主地位,而且据市场调研:一季度三星手机出货量以8000万部名列全球第一,苹果和华为分别占据手机出货量的二三名。显然,三星在上半年的成功与今年新旗舰S8关系很大。

三星S8可谓集三星先进技术于一身,各个方面都达到了当下智能手机的最高水准。全视曲面屏、强大的拍照功能、10nm制程处理器、具备IP68级防尘防水功能、虹膜识别等硬件功能,在当下智能手机中绝对属于超高旗舰配置。加上其全新的UI,用颜色进行区分、采用光和线为设计元素的新应用图标,页面更加简洁等,使得用户的体验感也随之提升。

在用户体验上,S8绝对做到了行业领先,并第一时间让用户体验到“未来”。值得注意的是,凭借着庞大的产业链优势,三星是第一家能凭借自身的产业链组成一款手机的厂商,而S8的成功,绝非偶然,展现了其在处理器及显示屏技术上的优势。反过来讲,三星在智能手机领域建立的垂直供应链整合体系,为S8的成功也提供了坚实的后盾。

写在后面

一直以来,人们将关注的焦点投射于苹果身上,包括乔布斯及苹果的问世甚至被业界封为神话。不可否认,苹果的出现革新了手机行业,同时也在很多方面改变了人们的生活。不过,随着乔布斯的离世,苹果的创新逐渐遭遇瓶颈,很多人甚至嘲讽道:“iphone8黑科技来临,又该换颜色了!”。

当人们在感叹苹果创新乏力时,另一端,三星却在源源不断地向手机行业输送创新血液。不仅如此,虽然三星和苹果曾因专利大战数年,但苹果依然指望三星为它生产包括CPU、电池和电路板等手机零件。可以说,三星在垂直产业链的整合能力达到了全球之最,即便在智能手机创新乏力的当下,凭借其屏幕、芯片、内存等多个关键技术及部件的自有优势,还将牢牢掌握着大多手机厂商的发展命脉。

龚自珍《自春徂秋偶有所感触》一诗曾言:“一发不可牵,牵之动全身”,在我看来,这与当下手机元器件的重要性不谋而合,一个零件虽小,但是它可以决定一款手机的成败!

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 手机电池寿命短怎么破?教你一个省钱又省心的方法
下一篇:未来已来,三星告诉你智能手机的发展将何去何从

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论