博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

近日,努比亚发布其新一代旗舰Z17,除了对外宣传其手机产品内容外,值得注意的是,当天邀请了京东集团副总裁、3C事业部总经理胡胜利站台,Z17还选择在京东首发。

如果了解努比亚背景的吃瓜群众,从努比亚选择京东独家首发新品这一件小事可窥一斑。早在2015年8月,阿里以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;同年12月,苏宁宣布20亿元投资努比亚,占有努比亚33%股份。如此看来,阿里间接与努比亚有着股权关系,于情于理怎么也算是远方亲戚。但是努比亚这次背信弃义弃阿里、苏宁与不顾,选择阿里和苏宁的死对头京东做首发,更何况选在618这个节骨眼上,分明是间接掌掴两位金主的脸。怪不得惹怒天猫手机负责人潘志勇,称努比亚是马蓉式企业。

那么,努比亚为何宁愿背负骂名,却毅然决然让Z17选择京东做首发呢?

努比亚欲跳出困境,奈何独抓京东做救命稻草?

时间拨回几年前,2012年,中兴为跟互联网手机之风,推互联网子品牌努比亚,但是从这几年的表现来看,华为荣耀早已红过半边天,努比亚依然不温不火,甚至可以说表现有点差强人意。

努比亚倪飞曾连续多年对外公开表示,努比亚的年度目标销量是千万台,今年发布Z17时也不例外。如果没有记错的话,这已经是努比亚连续三年为自己定下千万台的目标,对于多年制定相同目标来看,不仅是一种不自信的表现,面对手机市场竞争残酷的今天,不进则意味着退步。翻开努比亚对外公布的业绩,我们很少看到其公布销量一说,所以至于每年其有没有完成千万台的销量对于外界来讲,依然是一个问号。另据努比亚社区爆料,努比亚2016年销量估计不足百万,这个量都不如华为十天销量来得凶猛。如果爆料为真,对于外界来看,一向鼓吹自己的努比亚真是一个天大的笑话。

此外,据努比亚此前公布的财务数据,2012年到2015年其负债总额分别是8.97亿元、13.72亿元、21.09亿元、23.97亿元。连续递增的负债,销量不见起色,对于努比亚来讲难免不着急,更不难理解中兴欲出售努比亚股权的用意。

渠道方面,从情理上来看,苏宁理应选天猫、苏宁做新品独家首发,但是却背信弃义不惜背负骂名投靠和天猫、苏宁死对头的京东。这背后当然是努比亚看重京东2亿用户的海量大数据,甚至包括对品牌营销策划的服务,这方面是天猫和苏宁所不具备的。另一方面也再次佐证努比亚确实被现实困境所迫,逼不得已的下下策!

忽略手机市场铁律,顾此失彼

不可否认,360手机自打和京东合作以来,相对去年的处境来讲可以说是一种逆袭。借助京东,不仅提升了自身品牌知名度,而且扩大了目标人群,销量也一路飘红。今年京东618开幕的第一天,截止当天中午十一点54分的数据。智能手机销量排名前十的品牌是小米、荣耀、苹果、锤子、华为、魅族、三星、vivo、360和、乐视。我们可以赫然看到360手机的身影,相信这些成功案例也是诱发努比亚新品最终选择京东做首发的导火索。

首先,手机整体性能和用户体验大于硬件堆砌。但是努比亚忽略了手机行业的一个铁律,渠道对于手机厂商来讲固然重要,但比渠道更重要的是产品。在其对外媒体宣传中可以看到,该机拥有骁龙835+8GB LPDDR4X RAM+128GB的智能手机,拥有2300万像素+1200万像素双彩色摄像头,高通全球首发QC4+快充技术,并鼓吹整体配置成为安卓阵营中最强的手机。大肆堆砌配置参数做宣传,但是却避而不谈其它,诸如电池只有3200mAh,价格却高达3999。再者智能手机发展到今天,硬件都是过得去的,比拼的正是整体性能,要知道手机整体性能和用户体验才是最重要的,

这一点上可以参照苹果,苹果手机的配置虽然不是最强,但是iPhone的系统优化很好。目前国内很多厂商喜欢堆积配置,用吸睛的话术营销试图引起关注,但是最终能否获得用户认可以及能否达到品牌的口碑传播,归根结底还要靠产品的综合性能和体验。市场反馈和销量可以印证手机产品的优劣,性能强软件系统优化好才是用户的需求,所以高配低价未必是好手机。

更何况,如前文所讲,努比亚选择和京东合作是看好其数据优势,以及其它品牌的成功案例。如今手机市场厮杀惨烈,互联网手机更是一片血泊,360手机至少背靠安全做卖点,如果没有点差异化特点,消费者可选择的产品又太多,想要得消费者宠幸,并非易事。

其次,惹怒天猫,也势必会影响其在天猫渠道的销售。努比亚Z17被天猫手机负责人吐槽,Nubia Z17全面屏是宣传伎俩,这个产品实际一般,nubia这个品牌就如马蓉没有价值观念。依稀记得去年双十二期间,努比亚曾对外宣传,夺得天猫平台粉丝趴投票手机品类第一名;努比亚miniS夺得天猫1399-1899元价位段单品第一名。而此次惹怒天猫,势必影响努比亚销量,而努比亚又仰仗线上,未免得不偿失。

再者,营销变革摇摆不定,错失良机。由中兴脱胎而来的努比亚,其营销手段和中兴如出一辙。努比亚一开始是主打互联网概念的,目标人群理应是追求性价比的年轻人才对,但是努比亚却走错路,选择攻克高端市场,要知道高端市场,对于互联网概念的手机来讲,消费者并不接受,加上高端市场有三星、苹果、华为等围剿,努比亚想要打开市场着实难上加难。所以最后又推低端产品,目标瞄准低端市场,但是彼时,小米、荣耀等互联网手机早已火遍半边天,想要占据一席之地早已错失良机。

所以最后逼不得已又去瞄上中端市场,最新发布的Z17,价格高达3999,正是对标华为、OPPO、VIVO的价格。纵然努比亚一直对外宣传的核心是拍照,并且鼓吹其手机可以拍星星,但是现实却是,OV的自拍更受年轻人追捧、华为徕卡双摄也不失优秀。时间已过去5年,努比亚营销摇摆不定,与消费者更是一头雾水,目前来看,努比亚都没有依靠这样卖点打造出爆款。

在去年10月份努比亚4周年的时候,倪飞曾表示,已经开始为上市准备。而这次新品发布之际,倪飞透露努比亚2016年经营状况是良好的,符合董事会的预期。不过具体上市问题还需要听从董事会的安排。按照努比亚之前的规划,未来3-4年内将完成上市动作。

目前综合来看,努比亚根基还未站稳,夸下这样的海口,为时尚早,笔者只能道一句良言,“抱歉,残酷的现实撑不起努比亚的野心!”

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: OLED电视并不代表未来 QLED才是彩电技术终极方向
下一篇:三星S8选择国行版还是国际版?看完不再揪心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论