博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)占据中国互联网第一梯队已有多年,三家公司多年来在互联网各领域展开异常激烈的竞争。PC时代的巨头百度市值一度超越腾讯,成为中国互联网市值最高的公司。然而在移动互联网时代百度并未真正抓住发展红利,随着腾讯和阿里近两年在移动端的高歌猛进,百度已呈现“掉队”之势。

移动互联网布局:腾讯领跑、阿里稳定

据工信部数据,2017年3月当月,移动互联网用户移动互联网接入流量达1295M,同比增长106%,保持翻倍增长态势。在移动互联网突飞猛进的发展过程中,腾讯诞生了超级应用微信,其九款应用入围TOP20超级应用, 阿里凭借在电商及支付领域的深厚积累跟上了移动互联网发展的步伐。反观百度,TOP20超级应用中百度只有手机百度及爱奇艺两家,在移动互联网领域再无BAT,只有AT。

在移动互联网细分领域中,百度也尽显疲态,与腾讯及阿里的差距呈现扩大态势。曾经百度宣布投资200亿元押注O2O,CEO李彦宏轻描淡写的说,百度账上大概还有500多亿现金,我们先拿200亿吧。 然而近两年过去了,百度在O2O领域并未成为主角,却渐渐退出争霸行列。近日有消息称百度糯米还将对外出售给顺丰,彻底退出争霸行列。

“超级入口”百度地图也被超越

即使在百度深耕多年的地图导航市场,也被老对手高德地图超越,2017年3月份,高德地图MAU高达8965万,高于百度地图8079万。

近日,通过艾瑞指数发现,高德地图在“便捷生活”一栏APP软件中,月度总有效时长排名第一,月度总有效时长高达30476万小时,而百度地图仅18201万小时,前者几乎是后者的二倍。

百度能否借助AI重新焕发生机

百度在移动端的溃败除了公司治理的原因,可能更多源于投资重心的转移,作为国内在人工智能领域发力最早的公司,百度将优质资源大规模投向AI领域。近日百度李彦宏宣布公司新使命,也宣布重心专项人工智能,用科技解决复杂世界的问题。

在过去的两年半中,百度在各项研发中投入了 200 亿人民币,其中大部分都在 AI 领域。以语音识别框架 DeepSpeech、开源深度学习平台 PaddlePaddle 和百度智能车项目为代表,百度在 AI 领域的积累有目共睹。

但是,近来一系列的高层人事变动让百度能否借助AI重新焕发生机产生了顾虑。2016 年 12 月,百度无人车架构师楼天成离职。2017 年 3 月,百度高级副总裁、前自动驾驶事业部总经理王劲离职。2017 年 4 月,百度 AI 核心人物、百度首席科学家吴恩达正式离职。AI 核心人物人物的离职,对百度在AI领域雄心勃勃的计划会产生不可估量的影响,百度能否继续引领AI发展浪潮,能否借助AI重新比肩AT,我们将拭目以待。


上一篇: 突破所限:三星用实力和精神打动人心
下一篇:炒概念、刷存在感、浮躁成风 苏宁们怎么了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论