博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

早在2011年,高晓松的那句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”就早已火遍大江南北。这句出自高晓松母亲的“金句”,被文艺青年和段子手、营销号奉为“圣旨”。跟这句话异曲同工的“世界那么大,我想去看看”更是被广而告之,成为传媒行业的“必杀技”。

不可否认,诗和远方等代表性“文艺词汇”,在生活节奏日益加速的今天成了美好生活的代名词。众多“文青”在繁重的工作压力下,将“诗和远方”看作是一种对未来的期待。

不过在满屏鸡汤泛滥的今天,无论多么美好的远方,似乎对早已“麻木”的我们来说都不凑效,与之相比,毒鸡汤更让人觉得“够味”。类似“睡你xx,起来嗨”这类打鸡血式的状态,更能催人奋进。古往今来,谁见过一味逃避的人可以独当一面,哪个“英雄”不是在满地荆棘中匍匐前进。对于人、对于生活而言,这种毒鸡汤既是现实的写照,也是在提醒我们那无论如何都无法释怀的“初心”。

在科技行业,成功的例子数不胜数,但能做到“不忘初心,方得始终”的企业又有几个呢?

举例来说,以工程师文化为主导的苹果曾经颠覆整个科技行业,但近年来业内对其质疑可谓是愈演愈烈。作为苹果的创始人之一,斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克说过,苹果的辉煌源自于“人”,一批“想创造非常好的产品”的人。“想创造非常好的产品”是苹果的“初心”,正是这样的初心,苹果不断地挑战自我,开发优秀的产品与应用程序,获得成功。然而今天的苹果或许从业绩上来看,依旧是一个“成功”的企业,但是沃兹认为它已经偏离“初心”太远了,某种意义上来说,现在的苹果是一家追求成功远甚于追求产品创新的企业。这样的苹果还能走多远?这些因为追求“成功”和市场占比而设计的产品是否还能留得住人心?这不仅是苹果需要思考的问题,更是整个科技行业需要警觉的问题。

科技行业的另外一位“科技巨头”三星,在对“初心”的坚持上做得或许更好一些,至少目前来看是这样的。从三星的种种作为来看,“‘以消费者为中心’进行‘有价值的创新’”或许是对其“初心”的最佳诠释。

我们不妨先从年上市的三星盖乐世S7 edge|S7谈起。随着科技水平的不断发展,手机产品已经不再局限于通讯方式、社交工具等角色,而是成为消费者生活不可或缺的一部分,并且逐渐取代其他电子设备。为了给消费者带来更好的使用体验和更为便捷的生活,三星在强化操作流畅度、美化摄影效果、改善支付系统等性能的同时,兼顾手机外观设计的时尚感和轻薄性。从防尘防水、曲面设计到便捷支付,三星的产品创新紧贴消费者对智能手机的需求变化。

如果说三星盖乐世S7 edge|S7针对消费者需求而进行的创新让人觉得中规中矩,那么同样是去年上市的中国“特供机”三星盖乐世C系列确实称得上是三星在中国市场的“诚意之作”。三星“以消费者为中心”的“初心”在C系列产品上体现的淋漓尽致。“C”是“China”的缩写,针对中国市场,三星的中国研发团队经过大量且详细地调研后确定产品设计及重点开发方面;符合中国用户使用习惯的微信双开、红包提醒等功能,附加美颜功能、前1600万+后1600万的无短板设计的拍照功能、确保使用流畅度的大内存设计……三星对中国市场本土化的重视和其对“有价值”的创新的追求可以说是有目共睹。

三星对“初心”的执着追求并未止步于2016年。在今年3月底问世的三星盖乐世S8|S8+身上,也不难看出,三星依旧在坚持“‘以消费者为中心’进行‘有价值的创新’”,突破所限:采用全视曲面屏,实现高达83%的屏占比,挑战完美的视觉效果;增强的多帧图像处理技术,实现堪比单反的成像效果;加入图形技术与游戏包(Game Pack)带来更加流畅的游戏体验;先进的生物特征识别技术(含虹膜和指纹扫描技术)让手机更为安全……

这些年看下来,三星在坚持“初心”这一点上确实做得不错,并非无懈可击,但却是值得称道的。三星所做的不是盲目地追求创新,不是一味地挑战极限,而是让赋予科技更多“人情味”,使其更好的服务于人类。

“两军相遇,勇者胜”是众所周知的道理,三星和苹果比肩的局面形成已久,单从技术层面来看,孰胜孰负很难得出结论,所以企业精神和品牌力上的对垒就成了关键,这个时候守住“初心”就尤为重要了。

三星在盖乐世S8|S8+的产品发布会上推出了一支以“会飞的鸵鸟”为主角的创意广告,再次强调其以“为初心 尽所能”的理念“突破所限”的品牌精神:当鸵鸟戴上三星Gear VR 之后,它看到了从未见过的云端美景,经过反复练习,终于成功地飞向天空。将三星的创新之路生动地展示给消费者。

手机可以算是前后二十年里最能改变我们生活的科技产品,随处可见的“低头族”让人与人更加陌生,然后从三星这则鸵鸟广告,我似乎隐约看到了科技开始趋利避害,不仅让人和人更近,更让我们离梦想更近一步。

苹果、三星,还有我没说到的微软、谷歌、华为等“科技巨头”,显然,它们的成功已经毋庸置疑,但究竟谁能走的更远,最终还是会取决于谁对“初心”更为坚持。“不忘初心,方得始终”,科技行业的前行者们需要牢记。

当人们长期被情怀梦蒙蔽双眼,情怀的泡沫迟早会被揭穿。抛开“诗和远方”,去直面“惨淡”的现实,做到 “为初心 尽所能”,那么无论结果如何,都可以问心无愧。

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 从《北京折叠》看,我们如何抵达心中的理想国?
下一篇:BAT格局大变,百度移动端全线收缩

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论