博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年4月,互联网公司知蝉科技对外宣布,已正式与四家知名游戏公司签约,为后者提供涵盖知识产权侵权行为的监控测试、样本分析、调查取证、日常关停、协助推进刑事打击等维权服务。这意味着,在互联网圈、特别是游戏领域,正式诞生了一家以知识产权维权为核心业务的科技企业。曾担任国内第三大网络游戏公司搜狐畅游公共事务及法律中心副总裁、主导2013年至今为止金庸IP维权行动、从而引发游戏行业对正版IP的关注到抢购热潮的知蝉科技创始人李国龙说,“知蝉科技的诞生,正是因为我们看到目前互联网行业,只有少数几家大型游戏企业拥有自主维权,对抗****、外挂、盗号等灰色产业链的能力,而大多数游戏企业,尚处在因资金、人才而不能开展专业维权,眼看自己辛苦开发的游戏遭受灰色产业链的侵噬而无能为力的困境。知蝉科技希望为他们解决这一难题。”

众所周知,****、外挂作为游戏行业的毒瘤,自游戏诞生起便如附骨之疽一般,并逐渐的发展壮大形成一个地下灰色产业链。CNNIC的数据显示,导致网络游戏有效用户流失的最主要因素是“游戏安全性”和“外挂泛滥”,比例分别达到64.4%及52.4%。外挂破坏游戏公平性、影响正常用户口碑、损害游戏可玩性、缩短游戏生命周期、损害游戏公司经济利益。游戏****则更是赤裸裸的侵权盗版,直接盗取游戏开发者的智力成果牟取暴利,直接分流官服正常用户,导致用户的严重流失。2016年,游戏行业整体收入达到1650亿元。然而,据易观国际估算,国内****市场规模已占据合法网游的1/7,也就相当于其市场规模在230亿以上,外挂和****问题严重影响了网络游戏产业的健康发展。但由于****、外挂的经营者都隐藏在网络背后,一般企业自身很难找到实际经营者。

作为维权部门和法律部门的负责人,李国龙自2008年加入搜狐畅游开始便开始了与灰色产业链的对抗。“我们比较懂游戏,我自己也是学法律出身,最重要的是我们也有一些技术手段可以帮助公司梳理线索、整理证据,同时协调公安机关进行立案侦查,这是一般的公司或者法律服务机构不具备的能力。”在畅游期间,他所带领的团队累计推动公安部门办理了近百件刑事案件,抓捕了200多****、外挂、盗号的违法经营者,为公司止损近亿元,追讨违法赔偿近千万元。

李国龙还表示,“创办知蝉科技还有一个原因,是因为我也看到了目前行业内太多的公司只重视抢IP,但却没有把对知识产权的保护和维权放到同样对等的位置,以至于在创造或购买了IP之后,却不能最大化的发挥这个IP的价值,导致很多投入打了水漂。”对于这个话题,他有一定的发言权,2013年之前,网络游戏行业并没有多少企业关注所谓的IP和正版化,许多收入排在前几名的手机游戏都是直接盗用他人作品进行游戏改编,IP的所有者一分钱都赚不到。搜狐畅游在购买了金庸十部作品的手游改编权时,同时附带了帮助金庸在中国大陆地区维权的义务,这个任务就落到了李国龙身上。根据网络搜索,各大应用商店上使用金庸作品改编的游戏多达146款,于是他马上采取了一系列的组合措施,首先,有目的性的选择了影响力最大、且都在融资关键时期的两家公司发起了维权之诉;其次,向包含苹果商店在内的所有的分发渠道发送律师函,要求对所有侵权游戏进行下架处理;此外,引导舆论宣传正版风潮,号召企业自觉尊重知识产权。也是在那个时期开始,IP逐渐变成了游戏行业的热议话题,并发展到今天成为一个巨大、热门的产业。

“我本人只是维权行动的执行者而已,所有现在已经赚到钱和未来可以继续赚到更多钱的IP权利人最应该感谢的应该是当年采购金庸IP的决策人。”李国龙说,“但行业内对于知识产权的保护和维权还远远不够,大家热议的IP,从法律角度准确表述其实仅仅指的是作品著作权的游戏改编权,而IP是包含了著作权、商标权、专利权、商业秘密在内的更多形态,企业对于IP的选购、使用、保护、维权应当是全方位的判断,否则在未来IP使用时便会发现有很多的‘坑’在等着你。”他认为,IP权利人的授权模式也必将由现在的粗放型授权转向精细型授权,这也是国外发达国家的先进经验,这就需要有更专业的公司、更专业的服务来介入。

“知蝉”,取“知产”的谐音,也代表了公司深耕IP产业的决心,李国龙解释说,“蝉,居高声自远,非是藉秋风,这非常符合知蝉科技的企业文化,也是我们所追求的目标。知蝉科技希望通过优质的服务,成为游戏行业和IP产业未来健康发展的一台引擎,现在我们面对的是几百亿的灰色产业链和几百亿的IP市场,未来我希望我们面对的是不足几十万的灰色产业链和数千亿的IP市场,目标不小,但一定可以实现。”


上一篇: 中国乳企逆流而上,凭什么抢占下一个时代?
下一篇:从《北京折叠》看,我们如何抵达心中的理想国?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论