博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

早前,凯特王妃生产完小公主仅十个小时后,便一袭长裙以优雅身姿光腿在公众面前亮相,一时,惊煞国人。今年,Angelababy生产完,并以同样姿态出院,网络上同样引起轩然大波。

实际上,存在争议的无非两点,在国人看来,凯特王妃和Angelababy的高调出院,网友普遍强调对方应该注意保养。对此,外媒报道称,西方人不需要中国式的坐月子。但是对于国人来讲,如果一味模仿西方的习俗,那么像Angelababy一类的人,未来身体遭遇痛苦也许唯有自己清楚。

自古以来,中西方文化差异便一直存在,两者在激烈碰撞和水乳交融中不断向前发展。但是中西方人体质存在差异的事实却不会改变,两者都是基于本土特征永恒存在着。因此,尤其对于新生儿的配方奶选择来讲,中国营养学会理事长杨月欣教授强调“中外体质不同,奶粉选择不可照搬国外配方”。

此前,我国本土的配方奶由于受国人认知度的限制,长期不被宠幸。但是随着政策的倾斜、人们认知度的提高以及本土奶企的不懈努力,本土品牌和洋品牌之间的格局早已大变天。

中国乳企逆流而上 并大秀肌肉

2017年春节前夕,国家领导人在考察乳业时发出了振兴奶业的号召。并强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上;我们的饭碗应该主要装‘中国粮’”。而对于宝宝的口粮,国家领导人更表达出对于民族品牌的殷切希望:“让祖国的下一代喝上好奶粉。”。

在这方面,飞鹤乳业可谓是中国乳企的典范并肩负振兴民族品牌的重任。众所周知,飞鹤55年来一直深耕婴幼儿奶粉领域,并基于对中国宝宝体质的研究,立志让中国宝宝喝上适合他们体质的好奶粉。

真可谓,苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。飞鹤于4月11日对外公布的一季度业绩数据显示:2017年一季度,在飞鹤高端奶粉带动下,整体同比实现增长34%。此外,2015年、2016年飞鹤连续两年十省销售总和超过洋品牌。

值得庆幸的是,飞鹤乳业高端奶粉代表星飞帆于2015、2016年蝉联有“食品界诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会“金奖”。2016年,高端奶粉全年增长80%,而2017年一季度更是势头劲猛,同比上涨达191%。

要知道,据AC尼尔森的一组数据显示,2016年,国内配方奶粉销售额同比下降1%。也就是说,在2016年奶粉业诸多品牌销售出现下滑的情况下,飞鹤奶粉一枝独秀,销量不降反升,高居国产奶粉之首,并且连续两年十省的销售总和赶超洋品牌。某种程度上也意味着,国产奶粉开始抢占市场话语权,宝宝的奶瓶装“中国奶”将变得更加可能。

飞鹤崛起靠这三大支撑

每一次人类社会的变革都离不开生产力的大幅度飞跃,近几年人工智能大热,人工智能技术一方面提升了生产效率,另一方面也逐渐变革着人类的生活方式。毫不夸张地说,“智能+”将引领人类社会的变革。

对于奶企来讲也是如此,飞鹤之所以取得如此傲人的成绩,与其背后的耕耘也很大关系,尤其是其打造的全产业链优势,完全是“智能+”在乳业上的完美诠释。

第一,全产业链优势:形成草-牧场-牛-奶-粉的生产模式,打造中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链。北纬47°的齐齐哈尔,是世界公认的黄金奶源带。飞鹤在这里有专属农场,自己种植饲草加工饲料。飞鹤奶牛的饲养选用恒温牛舍,给奶牛们饮用的最优质的食材与水,还按时给它们放音乐,可以说,这里的牛比人的生活都规律科学。

第二、比欧盟更高、更严刻的质量标准:经过多年的发展,国内很多乳企不断探索标准化规模集中饲养模式,如今无论是在奶源把控上,还是在产品的安全问题上都已经有了非常大的改观。

源于全产业链布局,飞鹤奶源品质在菌落指数、体细胞数及乳蛋白等标准上,早已超过国家标准,也高于世界最严格的欧美标准。飞鹤鲜奶的蛋白质含量≥3.3(超过国家标准≥2.8,欧盟标准≥3.0),菌落指数飞鹤标准为≤1万CFU/g(远优于国家标准200万,欧盟标准10万) ,体细胞个数飞鹤标准≤20万(远优于国家标准100万,欧盟标准40万)。

不仅如此,飞鹤奶粉配方针对宝宝常见不适应症状问题,还做了特殊配置。脂肪结构母乳化——防范上火与便秘,模拟中国母乳的蛋白质结构、氨基酸比例——减少哭闹、降低过敏,不添加香精、蔗糖——改善厌食挑食与腹泻。全方位对宝宝健康保驾护航。

第三、打造2小时生态圈:对于食品来讲,新鲜是最基本的保障,配方奶更是得如此。鉴于此人们往往只看到一些品牌在宣传中传达的监控严格等特性,却忽略了最重要的一点—优质奶源是优质奶粉的重要前提。

在这方面,飞鹤最有发言权,得益于全产业链优势,并运用湿法加工工艺。飞鹤奶粉从奶牛产奶运到工厂只要0.5小时,湿法加工成粉只要2小时,完成包装只要7天。整个过程从鲜奶到顾客手中最快只要 28天(线上)。

正如飞鹤总裁蔡方良所说,飞鹤乳业自1962年成立以来专注研究适合中国人体质的奶粉,是最早研究中国母乳、第一批建立了中国母乳数据库、最大范围母乳数据采集及研究的乳企之一。

牵手湖南卫视,1+1大于2

值得一提的是,4月11日,飞鹤对外宣布和湖南卫视台网达成战略合作,未来双方将联手创建并开发飞鹤-湖南卫视台网生态合作链。

据悉,此次二者携手,将打破传统创造台网生态链,以飞鹤乳业为台网生态核心,整合全媒体资源及娱乐IP内容,开启深入化、互动化、数字化的全生态营销。

不难看出,飞鹤乳业选择湖南卫视作为战略合作伙伴,是其行销转型之路的最优选择。正如飞鹤乳业总裁蔡方良所说,“飞鹤乳业不断尝试娱乐化营销,不仅仅是为了聚焦用户,培养年轻一代消费群体,也是承担社会责任,回馈客户支持的表现。”

而湖南卫视选择飞鹤乳业作为战略合作伙伴,看中的是飞鹤的民族品牌担当,是民族奶业振兴的先锋模范。

提及湖南卫视,不免让笔者联想到时下热销的oppo和vivo手机,两者多年来凭借自身优势与湖南卫视展开多年合作。近两年销量一路遥遥领先国产机。在笔者看来,飞鹤此次和湖南卫视展开合作,对于飞鹤的品牌宣传以及培养新的用户方面起到关键作用。

总结

近20年,当属我国互联网、制作业最具传奇色彩的黄金年代,每个领域都呈现了一个巨子公司。在电商领域的是阿里巴巴、在社交领域的是腾讯、在查找与人工智能领域的是百度、而在手机领域有华为、在传统制作业有格力这样有影响力的企业。这些企业无疑推动了经济的发展,并打破了外资品牌在国内的多种垄断,在海外享有盛名,更是中国智造的代表。

而未来,飞鹤在实现本土第一目标后,能否凭借世界一流品质的民族婴幼儿奶粉,为中国梦打造出中国质造的民族招牌,毕竟那时候,也将作为历史大事载入史册。这一切对于飞鹤来讲,2017年将是至关重要的一年,值得我们关注。

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 屏幕进化论 曲面设计能否掀起手机新革命?
下一篇:聚焦游戏灰色产业链,知蝉科技为泛IP产业铺设维权之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论