博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

1865年9月,当儒勒·凡尔纳的科幻小说《从地球到月球》开始连载时,或许连儒勒·凡尔纳也不会相信,仅仅100年之后的1969年,阿波罗11号就将人类送上了月球。

自古以来,科幻一直是人类对未来最没有边界限制的想象。自儒勒·凡尔纳开始,科幻似乎已成为人类窥视未来的时空穿梭机,让人类可以提前领略未来世界的科技与创新。事实上,过去150年间的大部分科技创新,都可以在此前的科幻作品中找到雏形。

手机的发展史亦如此,唯有经过一代代突破式革新,才推动手机历史的车轮滚动到今天。很长一段时间,手机在外观上陷入瓶颈,没有更新奇的材质连苹果也无法做出颠覆性设计。然而当大家都审美疲劳的时候,2013年,三星推出世界上第一部曲面屏手机Galaxy Round,打破创新边界,推动手机外观的发展进入一个新的阶段。

经过几年的发展,三星在曲面屏方面的技术越来越成熟。日前,三星在美国正式发布年度旗舰、Galaxy S系列第八代产品5.6英寸的Galaxy S8和6.1英寸的Galaxy S8 Plus。较之前普遍预料的双曲面屏幕设计不同,这次三星设计更加绚丽。该系列采用双曲面屏面设计,屏幕正面上下超窄边框,屏占比达到了惊人的84%。

跳跃式创新,提升颜值不失握持感

反观如今很多手机厂商的做法,无一不是在都将屏幕越做越大、分辨率也达到了2K级别。不过用户真正需求的并不是更大的屏幕,因为太大就会影响操作,而相对应的握持感也会差很多。所以用户需求的其实是更高的屏占比,手机屏幕的屏占比不仅仅和视觉效果有关,还会影响交互体验、操作难度等。

在笔者看来,三星S8系列可谓称得上跳跃式创新,一改其它厂商不断追求大屏幕的不归路,在不缩减屏幕的前提下,全新设计还能带来大屏的视觉效果,更重要的是还兼具舒适握持感。

正如三星官方所显示“Galaxy S8系列带来全新设计革命,为了让你的所见不被边框所限,我们反复雕琢每处细节,只为在方寸间,让你看得更多,更具沉浸感。而这一切,只需单手持握,便可心领神会。”

具体来讲,为了让用户获得更出色的使用体验,三星第一次将旗舰机设计成正面没有按钮样式。不仅没有了 Home 键,三星 Logo也一并被取消,另外,这一次Galaxy S8还采用隐藏式Home键,让用户拥有更大的屏幕,以及更小的黑边,全面屏设计更加突出。屏幕的比例优化为18.5:9,大大增加了整机的屏占比,使整个手机都显得更加修长。

能否推动手机屏幕发展进入新阶段?

一直以来,不少手机厂商都会把手机的配置和性能作为比拼的关键,但是随着人们消费观念的转变,在这个看“脸”的时代,外观颜值也是影响用户最终选择的重要因素。当然,今年开春的手机颜色乱战就另当别论了,这个根本谈不上创新,如果放在整容界,充其量只算是打个玻尿酸而已,而与之相比,三星Galaxy S8系列就是大变脸之巨作。

实际上,三星全面屏并非仅仅是一张屏幕,它同时融合了多种设计方案的调整,并把压力感应、摄像头和虹膜识别传感器的创新设计一并融于其中。可想而知,如果没有强大的技术加持,这一切将沦为梦想,而三星S8系列的推出,把梦想照进现实一具铁铮铮的案例。

去年,凯文.凯利在世界智能制造大会闭幕式上曾发表演讲并提出“屏读”(screening)的概念和趋势。指出,未来,屏幕将无处不在,人们通过屏幕看电影、看书、获取各种信息。

不难看出,三星S8系列超高屏占比的全视曲面屏与人类的发展需求相吻合。所以一经发布,便在朋友圈霸屏,值得注意的是,国外媒体The Verge评价三星S8系列手机是“玻璃、金属及大屏幕的完美结合”,其他几家国外媒体Slashgear、TechCrunch、unwire等也给予了三星S8系列手机的屏幕设计很高的评价。

在笔者看来,三星的S8系列已经不是日常普通意义上的手机,甚至用手机二字来诠释它的意义也过于简略。鉴于S8系列的整体体验和完美的表现,称它为手机艺术品一点也不为过。

长远来看,极高的屏占比意味着让三星智能手机向全曲面屏幕更近了一步,三星方面将这种屏幕命名为“全视曲面屏”。不得不说,这又是手机发展史上一件具有颠覆性意义的大事。

出发点未变,始终将体验作为创新的前提

三星作为手机创新巨头,一直以来都在坚持以满足消费者需求为出发点。而实际观察来看,三星每件产品的打磨都逃不出其围绕用户为中心的良苦用心。并不断凭借其品牌的实力,用独特的创新技术给消费者带来了全新的体验。

当然,三星S8系列的全视曲面屏也不例外。除了上文提及的外观颜值和握持感外,当用户用三星S8系列手机观看电影电视剧时,除了能够获得更好的观看效果外,还能获得比以往宽边框的手机带来更多的代入感,让人身临其境。再比如,用三星S8系列手机玩游戏时,超大的屏占比能够让游戏体验更佳,能够带来更大的游戏视野。

这一切的创新设计,都不是为了追求创新而创新,而是建立在用户需求和当前手机发展潮流的大趋势下而为之。

实际上,三星S8系列的亮点不止于设计,顶级的配置、全新人机交互方式Bixby、红膜识别等等,几乎整合了全产业链最前沿的技术。种种迹象无不表明,三星依然是安卓丛林法则的书写者。

正如三星移动业务总裁高东真所言,“2017年将是一段全新体验的开始”。来自市场研究机构HIS Markit首席分析师韦恩·拉姆(Wayne Lam)认为,今年更换手机品牌的用户可能会异乎寻常的高,其中一部分原因在于三星S8的设计给人留下深刻印象。

写在后面

在人类科技创新史上的很长一段时间,创新是不断向上的,不断突破人类既有的想象力和创造力的边界,持续创造和发明新的事物。很多时候,虽然许多创新不能像原子弹、航天飞机等那些曾经的“史诗般”的创新改变世界和人类社会的走向,但是正在通过不断重新发明去改变人的生活,把技术的应用和对人的价值推向极致化。

正如当年,在手机设计陷入困境时,三星在视觉革新方面可谓功不可没。作为曲面屏的鼻祖,可以说,每一款曲面屏手机的推出都堪称经典,并且引来国产机厂商的不断跟风,成功引领手机行业进入曲面屏时代。

而三星S8系列全视曲面屏的推出,将进一步奠定三星在手机屏幕领域的领导地位。而据传言,iPhone 8很可能采用全玻璃设计,配置OLED屏幕,并通过虚拟Home按键来进一步提升屏占比。没有理由不承认,领衔的创新设计将在手机圈掀起一股新的潮流。

当然,手机的发展历史还在不断的演进,未来的未来手机的设计又会是怎样的?于此,也唯有时间可以交出答案。

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 手机配色大战正酣 360手机N5慕斯黑满身尊贵气质
下一篇:中国乳企逆流而上,凭什么抢占下一个时代?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论