博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

去年一年,魅族月月未停连发14款手机,但在手机圈里,没有一款值得傲娇的产品。相反,虚张声势的“演唱会+月经模式”倒是变相助力魅族刷足存在感,否则可想而知呀。

进入2017年,魅族2月份的月经照例来了,并且发布魅蓝5s。格外异常的是,魅族3月份的月经竟然未按时到来,要知道,魅族可是开启月经模式一年多了。未如期而至不免让人想入非非,难道是在憋大招还是另有隐情?

虽然魅族在3月份未发新机,但是日子确实不太好过。进入3月份,魅族裁员风波一直未停,甚至愈传愈盛。有媒体援引魅族内部员工爆料称,魅族将原计划裁员5%扩大至10%,裁员比例将达1000人。其后,魅族官方发言人对媒体确认了裁员的信息,并表示“今年魅族确实有10%的裁员计划,但与去年类似,是正常的人员流动优化。”

业内有传闻,裁员裁员是为IPO做准备,但是,根据证监会相关规定,创业板上市的公司必须在盈利数据方面满足如下条件:“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。”至于裁员背后的真实原因,也许只有魅族自己清楚。

过去魅族虽然体量很小,但基本上是2000元以上的机型,而现在出货的都是千元以下的机型。因为魅蓝手机的出现,让魅族从一个中高端手机厂商迅速跌落至低端手机厂商。

不仅如此,进入2017年之后,国产机纷纷面对涨价的压力,这对于本来陷入低端机海战术的魅族来讲,将更加艰难。

另据天音控股的投资公告显示,2015年魅族科技资产总额72.25亿元,负债总额88.93亿元,净资产负16.68亿元,收入168.01亿元,净亏损10.38亿元;2016年上半年净亏损3.04亿元。

这么看来,缩减成本倒是真的,至于IPO对于魅族来讲,路途还有点遥远。但是不得不承认,在唱衰声不断的情况下,魅族顶风作案裁员也是蛮拼的。

魅族副总裁李楠在今年1月份的媒体采访中曾表示,魅族2016年新产品过多,2017年将有所调整,产品会聚焦,缩减部分产品。

如果是在憋大招,但是在我看来,魅族扭转局势也并非易事。由于长期坚持低端机海战术,带来的后遗症不断显现。外界加上,华为P10、荣耀V9早已发布,并且在业内取得不错的成绩,据悉,就连魅族一直在模仿的小米本月也将发布小米6。可见,魅族早已四面楚歌,如果未来不能交一份完美的答卷,在我看来,别说投资者会怒其不争,就连吃瓜群众也不会放过魅族,毕竟去年没少放空雷,干炸不响。

所以2017年对于魅族来讲,绝对是销量和利润的大考年,至于未来的走势会怎样,成败在此一年,讲到此,难免不得不替魅族恐慌起来。

悲哉!好怀念那个曾经走小而美格调的魅族。

最后,祝愿魅族越来越好!

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 颜值与实力兼备,荣耀V9安卓机中的战斗机
下一篇:手机配色大战正酣 360手机N5慕斯黑满身尊贵气质

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论