博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

如果说,光辉业绩可以作为炫耀成功的资本,那么失败的案例也可以作为后人学习的案例,后者比前者更有价值,可以避免后人重蹈覆辙。

努比亚开了传统手机厂商推子品牌的先例,所以,在传统手机厂商转型之路上,最具观察意义。然而,了解努比亚的人都清楚,这是中兴在2012年推出的子品牌。同时本月,努比亚将要迎来他的四周年,那么,经过四年的转型痛经之路,今天怎样了呢?

谈及子品牌,时间需要拨回几年前来看,当时几近各大品牌为应对互联网冲击,都纷纷推出其子品牌。除了2012年10月,中兴推出努比亚子品牌外。在2013年底到2014年初业内动作尤其频繁,纷纷抢食子品牌这片高地。2013年10月,金立推出IUNI;2013年12月,华为推出荣耀;2014年1月,酷派推出大神;2014年1月,OPPO推出一加;2014年3月天语推出Nibru。联想策略模糊,在黄金斗士、乐檬系列之后,2015年4月正式推出ZUK。

时光荏苒,今天来看,除荣耀是华为成功之笔外,其他品牌不是已死就是正在面临衰亡的处境。酷派推大神不利,今年又联合乐视搞互联网新品牌,作为刚起步品牌,笔者暂且不论,市场对于努比亚的认知度远没有小米、华为荣耀等厂商品牌知名,当属不温不火之列。

对于手机行业竞争而言,没有进步就意味着退步。今年6月,努比亚高级副总裁、智能手机总经理倪飞在接受媒体专访时曾表示,努比亚在2016年的目标销量与2015年基本相同,继续维持在1000万部。反观荣耀,在2015年底的销量就高达4000万部,同样作为子品牌差别为何这么大呢?最近,全国最大的手机连锁企业迪信通9月份刚刚发布了全渠道手机销售排行榜:其中华为、vivo、oppo、苹果、荣耀全渠道品牌份额占据前五,就连前十一都看不到努比亚的影子。

努比亚连预设销量的底气都没有,对于这个不温不火的品牌来讲,并不是一个好现象,因为不温不火另一层可怕的含义是市场有你没你都行。

究其不温不火的原因,笔者认为主要有三:

1、没有精准营销定位:市场营销是可以变通的,但是体制很难变通。虽然中兴为应对互联网冲击才推出其子品牌,但是其实际并未很好借助互联网的东风。努比亚依然用传统模式做手机,虽然入行最早,当年早已错失互联网风口,导致今天不温不火的残局。在营销上,相当自傲,并没有虚心学习和吸纳其它品牌的优点,闭门造车。

2、产品性价比低:中兴有很多短命产品,换言之,其子品牌也没有在认真做产品,如果厂商对自己的产品都没热情,何况消费者呢?

努比亚推双卡双4G,顶级CPU,难道仅凭此就能成功?难道其它厂家不会做?虽然定位拍照手机,但是围绕“星空”反复宣传,没有迎合市场需求,容易遭用户反感。系统遭吐槽,续航差,加上名气小。整体体验差,导致用户换机不再继续考虑此品牌,更别提推荐新用户使用。

3、售后垫底:要想将手机品牌做好做大,不仅产品要做得好,同时售后服务也要跟的上才可以。努比亚手机产品质量和售后问题屡被媒体曝光,而高层却大言不惭“美好的产品都是值得期待”。

2016年《中国质量万里行》对包括:OPPO、华为、苹果、联想等在内的10个手机品牌销售及维修窗口服务质量从核心服务、辅助服务等三大类14项服务指标进行测评,努比亚以70.50分垫底。而消费者不满的问题集中于努比亚手机易出现花屏、黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题;售后维修周期长、不履行手机“三包”义务等。

努比亚如果长此循环,没有进步,就只能退步。不温不火的处境很可怕,至于还可以走多远,只能看其如何做出改变。


上一篇: 三星、苹果手机防水之争,谁更出色?
下一篇:差别对待?Note7退换政策,中国大陆最给力!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论