博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

还记得全球第一款内置摄像头的手机吗?

2000年9月底,夏普联合当时的日本移动运营商J-PHONE发布了全球首款内置11万像素CCD摄像头的J-SH04,该机型于当年10月下旬发售,其具备96×130像素的256色液晶屏。不过作为世界第一款照相手机的J-SH04,在当时并没有掀起多大波澜。

如今谁也不曾想到多年后的今天,用手机拍摄已成生活常态,而于各大手机厂商来讲,手机摄像头依然在不断进化。

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

手机摄像头再进化 进入四摄时代

从第一款搭载摄像头的手机至今已经18年了,而18年对于一个人来讲不再是懵懂无知的少年,而是已进入成年,开始长大成人,意味着承担和责任。经过多次重大变革的手机摄像头何尝不是如此,经过18年的成长,手机的拍照功能越来越强大,手机拍照也成为各大手机厂商的比拼项。

究其原因,归根结底还是消费者的需求倒逼摄像头的变革。我们看到除了日常的扫码等功能应用,最大原因在于很多手机用户都习惯用手机来记录生活,不仅如此,随着微博、微信、短视频等社交平台的迅猛发展,用手机拍照的便利性是任何专业手机无法比拟的,当然也可理解为手机拍照催生了社交平台的发展,可以说手机摄像头发展和用户的需求呈相辅相成的关系。

不难想象,手机拍照俨然成了各大手机厂商的兵家必争之地,在手机刚搭载摄像头的最初几年,各家品牌更多的是在像素上大下功夫,而如今随着用户需求的增加,对摄像头提出越来越多更精细化的要求,所以拼摄像头已成为当务之急。从第一款单摄像头的夏普J-SH04到LG G6的双摄,再到华为P20 Pro的三摄,三星Galaxy A9s的问世,直接推动手机摄像头进入四摄时代。

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

从单摄到多摄,手机摄像头越多越好?

手机摄像头数量真的是越多越好?

首先不可否认的是,摄像头像素值越高,意味着可以拍出更高分辨率的照片,但也仅此而已。对于智能手机而言,更快的对焦速度、更好的降噪效果、更真实的色彩还原、更少的细节损失才是王道,而这些可不是依靠单纯的堆像素可以实现的。所以,正如前文所讲,手机拍照经历了从比拼像素到比拼拍照画质、整体效果上去,也就是从摄像头数量上着手。

拿双摄来讲,譬如,很多用户喜欢拍出媲美单反的背景虚化效果,但只有一个摄像头时,想在图片中“扣”出拍摄的主体并淡化背景,对成像算法的要求极为苛刻;再譬如,当用户想拍出远处风景或者人物,通过数码变焦得到照片的细节却糟糕得一塌糊涂等等。因此,在很早以前手机厂商们就发现只靠一颗镜头打天下迟早将遭遇瓶颈,于是手机便有了双摄,那么既然是双摄,但为什么我们只看到一个画面?

其实原理很简单,那就是两个摄像头有主副之分,而且像素也不一样。目前手机厂商普遍采用的双摄方案为主摄+景深副摄、主摄+黑白副摄、主摄+长焦/广角副摄,效果分别对应测算景深,实现多级背景虚化调节、用来辅助提升画质、实现双摄变焦,可同时拍摄两种焦段的照片和视频,因此,双摄的拍摄效果还是依赖算法,更进一步讲,虽然同样都叫双摄,最终的拍摄结果也会大不相同。

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

换言之,想要手机拍摄擅长哪个方面,就在手机上加一颗专门用于这个方面拍摄的摄像头,各行其是、专职化利用,这样就能满足用户对手机拍摄更加专业化的需求。这么看来,多摄像头确实给我们带来了很多手机单摄像头无法实现的功能,大光圈的浅景深虚化效果、更加多样化的拍摄环境适应。所以,在手机上看到更多镜头的可能性也不是完全没有。

三星Galaxy A9s的四颗摄像头究竟表现如何?

古人云:“玉瓷之石,金刚试之。”也就是说事物的真实情况,需要经过实践的检验或严格测试才能了解。我们看到,前不久,三星在西安发布了全球首款后置四摄像头手机Galaxy A9s,在双摄的基础上,又特殊加入了广角和长焦镜头,实现了更为丰富的拍照功能。那么,它的真实表现到底如何呢?

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

从前文双摄的举例可以看出,手机相机如果想同时具备变焦、景深等功能,只能增加摄像头。而三星Galaxy A9s的后置四摄分别由超广角、长焦、主摄像头以及实时虚化摄像头组成,即由800万像素(120°超广角)+1000万像素(2倍光学变焦长焦摄像)+2400万像素(F1.7大光圈主摄)+500万像素(虚化摄像头)组成,并且每个摄像头各司其职,可以为用户提供更多的功能与玩法,以及满足不同场合下的拍摄需求。

具体来讲,2400万像素的主摄像头拥有F1.7大光圈,无论是在光线充足还是在暗光环境下,都可以拍出清晰的画面;1000万像素的长焦镜头在普通拍摄模式下,可支持2倍无损光学变焦和8倍的混合变焦,即使景物较远我们无法用肉眼看清,掏出手机也能清晰地记录下这一美好瞬间;而在拍摄大景观时,传统手机很难将一个画面全部囊入其中,800万像素的广角镜头完全可以解决这个问题,它可以让手机拥有和肉眼相同的视野范围,开启后会获得更加广阔的取景范围;500万像素虚化镜头,与主摄像头协同工作,准确调整景深,可以让用户拍摄出具有艺术感的照片,并且在拍摄完成随心改变虚化对象以及虚化程度。

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

至于操作技巧上,也可以这样简单理解,在拍建筑、桥梁等需要广角的场景时,建议使用广角摄像头;日常拍照,建议用主摄像头,景深摄像头作为辅助,提供优秀的背景虚化效果;拍人像时,建议使用2倍长焦镜头,加上景深摄像头提供辅助,带来更好的背景虚化效果。

三星Galaxy A9s后置四摄 镜头下的别样世界

总的来看,三星Galaxy A9s四个摄像头并不只是为了提升拍摄像素,而是把重心放在了拍摄体验上。无论用户是拍人、拍物、拍景还是夜拍,Galaxy A9s仿佛将专业相机和不同的镜头汇集一身,让每一张照片都堪比专业摄影。

总结

从2000年到2018年,手机摄像头经历了多次重大的改变,而三星Galaxy A9s却开了四摄先河,不得不承认,三星又一次提升了手机的拍照效果。

在更远的未来,如果单摄技术仍然难以打破技术瓶颈,那么我们就很有可能在智能手机上见到越来越多的摄像头,五摄、六摄,又或者在摄像头的硬件上出现更大的革新,也不是未尝不可。但可以肯定的是,无论手机摄像头将如何变革,未来手机摄影将会提供给我们更加优异的拍摄效果,近期的四摄也将成为2019年市场主流。


上一篇: 手机AI拍照鱼龙混杂,为何说三星Galaxy A6s才是夜拍实力派?
下一篇:三星领先华为稳了!三星Galaxy A8s为何领先?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论