博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张诗雨

近几年,科技的力量已经渗透到我们生活的方方面面,不论是智能手机、智能手表还是智能家居等,都已成为我们生活的一部分,可以说人们无时无刻不在享受着科技带来的便捷和乐趣。

然而,当人们享受着科技带来的便利时,可曾想过每件科技产品经过了怎样的工序才得以顺利到用户手中。就拿我们最重要的工具—智能手机而言,当人们拿起手机获取外界信息、刷朋友圈、购物抑或是查找路线等时,可曾想过每一台手机背后,都要历经九九八十一难般的高科技品控,才最终得以到达用户手中。

简单来讲,一部手机的诞生,需要无以计数工程师们的参与,如果划分类别的话,大致分为如下6个:工业设计、结构设计、硬件设计、软件设计、项目管理、质量监督。总的来看,生产一部手机绝不是在实验室内做实验那么简单,一旦生产就是成千上万部,要保证每一部产品都是优质绝非易事,需要各部门的不断配合、协调和磨合,甚至妥协。如果说前5种类别的叠加才得以让一部手机成型,那么质量监督则最终涉及用户的人身财产安全,则是所有环节的重中之重。

刷新业界电池安全检测标准

话又说回来,虽然制造一部手机大致经过这几大流程,但在具体操作中,由于每个手机厂商实施方案及经验千差万别,最终生产的产品也会不尽相同。

众所周知,三星作为手机界的领先企业,款款出机皇对于三星来讲已是家常便饭,不仅如此,其历代产品的问世都为智能手机行业树立新的标准,成为行业争先模仿的范本。毫不夸张地说,三星S8开启了手机行业的全面屏之风,Note8的安全性则刷新了业界新标准。

要知道,不同于功能机时代,随着手机屏幕的变大、处理器的变快及功能的多样化,带来的不仅仅是性能上的提升,更对电池的要求越来越严苛。在不失美观的前提下,如何最大程度的保证手机电池的续航能力和安全问题,对于所有手机厂商来说都是一个严峻的挑战。

而在这方面,三星又开行业先河,软硬兼施全方位护航手机安全。在Note8硬件设计方面,三星采取预防措施,通过改进电池安全标准来识别并解决潜在的安全漏洞,并在电池周围留出了更多的空间,加入了新的支架设计,在设备掉落时能够保护电池免遭物理损坏。在软件方面,三星对软件保护算法进行了改进,从而能够控制电池温度、电池充电电流和充电时间。

与此同时,在出厂前对手机电池进行多达八项的安全检测,其中包括:耐久性测试,目测检查,X射线检查,充放电测试,TVOC测试,拆解测试,增强使用测试以及OCV测试,使电池安全性得到了更高标准的保证。可以说,三星对电池的设计及检测是建立在用户日常使用环境及可能出现的情况之上,对电池安全把控之全面及检测标准之严苛着实为行业首数。

当然了,产品安全性的标准还要经得起考验。在全球产品检测和认证领域有着巨大影响力的UL International为Note8的电池进行了深入严苛的评估、测试与认证。经测试Note8在正常使用情况下,均表现出稳定性能,安全可靠。Note8的电池芯与电池包符合相应安全标准UL 1642及UL 2054的要求,通过了UL的认证。

不难看出,在安全性方面,Note8再次刷新了业界新标准!

岂止于安全 更有创新科技

正如前文所讲,质量监督最终涉及用户的人身财产安全,是所有环节的重中之重。在笔者看来,用户选择一部手机时首先要考虑其是否安全,毕竟人们对手机的依赖已如同人类器官般重要。其次,则要考虑其设计及性能,科技水平是否属于行业领先。也就是说,用户能否在预算有限的情况下,购买到性价比最高的手机。

三星Note8除了拥有最严苛的安全标准外,更是一款具有创新基因的扛鼎之作。它拥有可单手操控、带来视觉冲击的全视曲面屏、特有标识增强版S Pen、支持光学防抖技术的双摄以及搭载当下最智能的Bixby人工智能平台等等,这一系列黑科技让Note8圈粉无数,更获得国内外媒体的好评。

总部位于英国的科技类媒体Know Your Mobile就总结道:iPhone X和Galaxy Note 8有一些相似之处,但Note8在多个层面上胜过了苹果,Galaxy Note8充分运用了无线充电功能,适配Gear VR和Google Daydream VR,配备防抖的双镜头技术,可扩展存储空间,以及多任务处理功能。

实际上,三星Note8的优越性远不止于此,其推出的专属管家服务,一改手机传统售后的弊病,全方位解除了中国用户的后顾之忧。比如针对智能手机换屏贵的问题,推出了6个月优惠换屏;针对智能手机电池易损耗问题,推出了12个月内,免费享受三星电子授权服务中心的电池性能检测服务,如果出现故障,还可免费进行更换;还可享受18个月内5折电池更换服务等等。

综合来看,要做到安全性和创新科技并举,对于任何手机厂商来讲都是一块“硬石头”,尤其对于跨国公司来讲,中国市场的本地化始终不是一件容易的事情,因为特殊的消费心理和文化氛围,让国际品牌必须付出足够多的努力和重视,才能占领中国市场。而三星深耕中国二十多年,紧跟中国市场的变化,嗅觉可谓灵敏,某种程度上比国产厂商还要了解中国市场的走向,可想而知,背后也付出了比常人多百倍的努力。

美国著名工业设计师Henry Dreyfuss写下了著名的设计书《为人的设计》,他在书中写到:“当产品和用户之间的连接点变成了摩擦点,那么工业设计师的设计就是失败的。相反,如果产品能让人们感觉更安全,更舒适,更乐于购买,更加高效,甚至只是让人们单纯地更加快乐,那么此处的设计师是成功的。” Henry Dreyfuss的观点无不在阐释用户在产品设计中的重要性,在我看来,这句话同样适用于手机行业,唯有从用户出发的研发创新才是有意义的创新。

可以看出,正是由于三星一直以用户需求为导向进行持续创新,坚持有意义的创新,才得以形成其在市场竞争中的差异化优势。更长远看来,三星的坚持不仅形成自己独有的技术壁垒,引发行业的追随效应,从而推动行业的发展,还广泛影响了人们的生活方式,改变了人类生活。

每一次颠覆行业的创新,都为手机行业树立了新的追求标准,这一次是安全方面,下一次又会是什么呢?

作者:张诗雨,关注科技、商业、智能硬件等领域。更多内容请查看微信公众号,小咖科技v(kejixiaoka—com),个人微信:shiyu523com。


上一篇: 区块链技术如何改变电竞领域? 壕鑫竞斗云给出答案
下一篇:新年感恩回馈,搭载Bixby的三星S8新春换机诚意满满

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论